La selección nacional de fútbol hizo respetar su casa y consiguió tres puntos de oro ante Colombia al imponerse 1-0 con gol

de José Salomón Rondón en la duodécima jornada de las eliminatorias sudamericanas disputadas en el estadio CTE Cachamay de Puerto Ordaz.

En el minuto 13 del encuentro el experimentado volante Juan Arango coló una pelota rasante por la derecha de la saga cafetera para que el ariete estrella del Rubín Kazán, “Salo” Rondon, solventará la jugada mostrando gran habilidad y fortaleza ante el asedio de su marca y batiera de zurda el arco defendido por el meta David Ospina.

Alcanzó ese solitario gol para un triunfo que despertó la euforia del abarrotado estadio, pero podrían haber sido varios, si los delanteros Fernando Aristeguieta y Miku Fedor y el defensa Oswaldo Vizcarrondo hubieran concretado las clarísimas oportunidades de que gozaron.

También Radamel Falcao, prácticamente único punta de una Colombia que salió con cinco mediocampistas, perdió una oportunidad clara para empatar, al lanzar un disparo al travesaño tras desmarcarse y quedarse solo al borde del área chica ante la portería de Hernández.

Con este partido, Colombia cae a tercer lugar de la tabla de posiciones, con 19 puntos, y Venezuela vuelve a zona de repesca, en quinto lugar empatada a 15 puntos con Chile, que venció minutos antes a Uruguay por 2-0 y quedó cuarto por mayor cantidad de goles a favor.

Los colombianos comenzaron muy sólidamente posicionados y parecía que dominaban el juego, con varias internadas por la banda de Pablo Armero y tímido disparo de Falcao.

Pero los de pupilos de César Farías, con Rondón y Aristeguieta en punta, rápidamente se pusieron a la altura, y la estrella del Rubin Kazan avisó con un peligroso disparo que salió fregando el poste derecho.

En el minuto 13, Arango recibió con su zurda en el medio del campo y se marcó un milimétrico pase en profundidad que aprovechó Rondón para desmarcarse hábilmente de su sombra Luis Perea, internarse en área y lanzar un zurdazo cruzado que entró como un rayo por la escuadra derecha de la portería de Ospina.

A partir de ahí, los venezolanos se fueron arriba, mejor asentados en el centro del campo, y Aristeguieta, del Nantes de la segunda división francesa, no concretó un balón suelto en el centro del área.

Si el primer tiempo se caracterizó por el juego en el centro del campo, el segundo ganó en ritmo y tuvo algunos momentos trepidantes.

El técnico argentino de los colombianos, José Pekerman, planteó un esquema similar pero con un talante más ofensivo. A los pocos minutos, hizo entrar al delantero Teófilo Gutiérrez en sustitución de Juan Cuadrado, lo cual fue aprovechado por los venezolanos, que abrieron espacios.

Como en el primer tiempo, los cafeteros se toparon con la sólida defensa de los venezolanos, con Vizcarrondo y Andrés Túñez de centrales.

Con la entrada de Fedor, del Céltic de Glasgow, la vinotinto ganó en intensidad en su ataque y por momentos parecía que iba a ampliar el marcador.

Pero ni Fedor ni Vizcarrondo pudieron convertir las claras oportunidades que tuvieron en el área chica y sumar goles al pobre marcador de Venezuela, una de las selecciones menos goleadoras de estas eliminatorias, con 9 goles en 12 partidos.