La ventana abierta »waiting period» del Campeonato Mundial de Bodyboard North Shore Soap Factory Pipeline Women´s Pro culminó

satisfactoriamente el  19 de Abril, después de una larga espera de 14 dias,  para escoger el mejor día de oleaje, viento y condiciones climáticas.

La competencia se realizó en una de las playas más famosas del mundo llamada Pipeline, ubicada al North Shore de la Isla de Oahu, Hawaii , donde se realizaron dos competencias simultáneas, entre el bodyboard y el shortboard conocida como tabla corta, donde figuraron dos atletas surfistas de Venezuela.

En la categoría Bodyboard Femenino, la atleta Lumar Guittard, top 9 del ranking mundial de Bodyboard 2009, aseguro los puntos que necesitaba para avanzar las rondas necesarias y ubicarse en la gran final del Campeonato de Pipeline, eliminando atletas de alta trayectoria ubicadas en las top 5 del mundo, como lo fueron: Luz Marie Grande de Puerto Rico y Leila Ali de Brasil, tras una semifinal, donde Lumar avanzó a la final junto a Karla Costa Taylor.

La final estuvo disputada por cuatro atletas internacionales representadas por Hawai, Brasil, Japón y Venezuela quienes figuraron con una cantidad de maniobras radicales y obtuvieron las siguientes posiciones: Karla Costa Taylor venció, seguido por la hawaiana Jade Robles de Hawai, el tercer lugar lo tomó Sari Ohhara de Japón y el cuarto lugar para la venezolana Lumar Guittard, quien llegó por primera vez a la final de un campeonato mundial y llevó la bandera de Venezuela al pódium.  Lumar nos cuenta “ la semifinal estuvo fuerte, pero sabía que podía lograrlo, durante 15 minutos solo tenía una ola buena y justo dos minutos antes de acabar el heat le pedí a Dios y a mi hermano Freddy una buena ola y me llegó, así que le hice dos maniobras radicales y conseguí pasar  la gran final.  Fue muy emocionante haber avanzado todas las rondas, estuve muy enfocada y trabajé duro para pasar cada heat, luché por mi meta top 5 en este campeonato y lo hice, de verdad que estoy muy feliz”. También agrega “Competí muy tranquila y disfruté mucho cada ronda porque las olas estaban divertidas, este evento se lo dediqué con mucho cariño a mis padres”.

El Campeonato Mundial se realizó con muy buen oleaje, el tamaño de las olas estaban de 5 a 9 pies (2 a 3 metros) y el swell tuvo dirección Nor-este lo que favoreció las olas de derecha de Backdoor. Para este evento, también se realizó la categoría Shortboard, donde la atleta venezolana Valentina Visconti tomó la posición 23 de los octavos de final.

La presencia de Lumar en el Primer Campeonato Mundial 2010, es gracias a sus patrocinantes a quienes agradece muy gentilmente por su apoyo, entre ellos: VAGOS, bz, Gimnasio Spa La Alameda, OAKLEY, Wahine, Freestyle, Panafot, Grupo Intenso, Instituto Nacional de Deportes y Ministerio del Poder Popular para el Deporte.

Fotos cortesía de: Elisabete Pereira, Roberta Bitzer y Clare Mc Gowen / Pipeline World Contest 2010